dcsimg

Поведение ( Russian )

provided by EOL authors
Сипухи — как правило, активны в тёмное время суток. Они ведут одиночный образ жизни, однако в местах скопления дичи могут встречаться и небольшими группами. Спят днём, в одиночку или вместе с другими птицами. Для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу — дупло, отверстие в земле, неиспользуемый чердак в доме. Во время охоты могут облетать владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо ожидать жертву из засады. Полёт мягкий и бесшумный — крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта. Зрение у сипух очень хорошо развито как в темноте, так и при дневном свете. При приближении человека птицы обычно высоко приподнимаются и тихонько покачиваются на ногах вправо и влево, при этом изображая различные гримасы. Если подойти к птице близко, то она скорее всего улетит. Как правило, живут оседло, но в случае истощения кормовой базы могут перекочёвывать на новое место. Подросшие птенцы рассеиваются, находя себе новую территорию для охоты и воспроизводства.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы Википедии
bibliographic citation
Е. А. Коблик «Разнообразие птиц», часть 3, МГУ, 2001 Альфред Брем «Жизнь животных. Птицы» 1863—69 гг. В русском переводе «Жизнь животных, 4 изд., т. 4—10, СПБ, 1911—15»
author
Дмитрий Козьяков
original
visit source
partner site
EOL authors

Распространение ( Russian )

provided by EOL authors
Ареал Обыкновенные сипухи очень широко распространены в мире, встречаясь на всех континентах за исключением Антарктиды, а также на многочисленных островах, в том числе и отдалённых. Однако несмотря на свою хорошую приспособляемость к различным географическим условиям, они не способны накапливать в себе жировые запасы, и по этой причине не переносят холодного северного климата. Сипухи полностью отсутствуют в Америке в северных регионах США и на большей части Канады, в Северной Европе и почти на всей территории России, за исключением Калининградской области. Также, сипухи не уживаются в горных районах выше 1000 м над уровнем моря и в азиатских и африканских пустынях. В XX веке сипуха была сознательно интродуцирована человеком в районы, где она до сих пор ещё не обитала — на Гавайские, Сейшельские острова, Новую Зеландию и остров Лорд-Хау. После заселения в 1949 году на Сейшельских островах там началось резкое снижение популяции местной сейшельской пустельги (Falco araea), за которой начала охотиться сипуха. Места обитаний Обитает в большом спектре различных биотопов, однако чаще всего встречается на открытых равнинных ландшафтах с небольшим количеством деревьев — в редколесье, на лугу с густым травяным покровом, на болоте, вдоль водоёмов, оврагов, пустырей, автомобильных трасс. Охотно селится возле сельскозозяйственных ферм и жилья человека. В засушливых районах держится среди кустарниковой растительности и ксерофитных растений. Густые леса и высокогорные районы старается избегать. В целом распространение сипух ограничивается только отсутствием холодных зим, доступностью корма и слабой конкуренцией с другими хищниками.[2] В отличие от многих других птиц, сипухи только выиграли от деятельности человека — расчистка лесов и развитие сельского хозяйства только способствовало их расселению на обширной территории.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы Википедии
bibliographic citation
Е. А. Коблик «Разнообразие птиц», часть 3, МГУ, 2001
author
Дмитрий Козьяков
original
visit source
partner site
EOL authors