dcsimg

Деомииновые ( venäjä )

tarjonnut wikipedia русскую Википедию
Латинское название Deomyinae

wikispecies:
Систематика
на Викивидах

commons:
Изображения
на Викискладе

ITIS 970155 NCBI 326408

Деомии́новые[источник не указан 618 дней] (лат. Deomyinae) — подсемейство грызунов семейства мышиных.

Общее описание

Мышеобразные грызуны с длиной тела от 7 до 17 см и длиной хвоста 4,2—21,5 см. Весят они от 11 до 111 г. У многих видов длинный, густой мех; у некоторых спину покрывают жёсткие иглы. Окрас меха варьируется от бледно-жёлтого, серого до тёмно-бурого, иногда с отчётливыми крапинами и полосками; окрас брюшка — бурый, белый, желтоватый и т. д. Обычны особи-меланисты.

Основой для объединения видов в подсемейство являются, в основном, молекулярно-генетические исследования.

Образ жизни

Деомииновые обитают в Африке и на Ближнем Востоке (до Пакистана). На Крите обитает эндемичный вид Acomys minous, на КипреAcomys nesiotes. Местообитания разнообразны — от полупустынь и саванн до тропических лесов. В горах встречаются до высоты более 4 000 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; имеются дневные и ночные формы. Некоторые виды строят гнёзда в прикорневых пустотах, под камнями или в простых норах; другие прячутся в норах песчанок или термитниках. Некоторые деомииновые социальны, живут группами; другие одиночны. Питаются преимущественно насекомыми, особенно муравьями. Поедают также мелких позвоночных и растительные корма. Известны случаи каннибализма.

Некоторые виды живут моногамными парами, и самцы помогают заботиться о потомстве; другие одиночны и встречаются только в период размножения. Самки деомииновых благодаря послеродовому эструсу способны приносить до 12 помётов в год почти без перерыва. Беременность длится 4—6 недель, в помёте 1—6 детёнышей. У одних видов новорожденные очень развиты, с первого дня жизни способны сопровождать самку и есть твёрдую пищу; у других рождаются слепыми и голыми. Самка заботится о потомстве до 2 недель; половой зрелости молодняк достигает к 2—3 месяцам жизни. Продолжительность жизни (в неволе) — до 5 лет.

На деомииновых охотятся многочисленные наземные и пернатые хищники. Некоторые виды защищаются от хищников при помощи игл, покрывающих спину; другие способны при нападении совершать 50-сантиметровые прыжки в высоту. У иглистой мыши каирской (Acomys cahirinus) легко отламывается схваченный хвост (автотомия). Этот же вид легко уживается рядом с людьми, обитая в населённых пунктах. Некоторые деомииновые выступают опылителями растений.

Список видов

Деомииновые — довольно крупное подсемейство мышиных, состоящее из 36 видов и 4 родов:

Ближайшими родственниками деомииновых являются песчанки; два этих подсемейства разошлись примерно 16,4-20 млн лет назад.

Природоохранный статус

Многие деомииновые достаточно обычны и многочисленны. В списки Международной Красной книги занесено 11 видов. Из них один (Acomys cilicicus) находится в критическом состоянии и три вида уязвимы:

  • Lophuromys melanonyx,
  • Lophuromys dieterleni,
  • Acomys minous (эндемик о. Крит).

Деомииновых держат в неволе в качестве домашних и лабораторных животных. Некоторые виды являются природными резервуарами чумы и сыпного тифа.

Примечания

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 453. — 3000 экз.ISBN 978-5-465-01346-8.
lisenssi
cc-by-sa-3.0
tekijänoikeus
Авторы и редакторы Википедии

Деомииновые: Brief Summary ( venäjä )

tarjonnut wikipedia русскую Википедию

Деомии́новые[источник не указан 618 дней] (лат. Deomyinae) — подсемейство грызунов семейства мышиных.

lisenssi
cc-by-sa-3.0
tekijänoikeus
Авторы и редакторы Википедии